Alcaldía del Municipio Autónomo de Valera
 
 
Siete Colinas
Datos generales
Clima y Temperatura
Escondida entre Siete Colinas
Historia
Símbolos Patrios
División Político Administrativa y Mapa del Municipio

Comidas Típicas

 

             La Gastronomía
En Valera no es muy variada con respecto a la gastronomía del Estado Trujillo, pero es muy exquisita, su elaboración es de forma tradicional.

Las Comidas del municipio Valera en la que podemos nombrar:

• Mojito Andino o Trujillano: es a base de huevo, leche y tomate.
• Pizca Andina: Es a base de huevo, leche, papas y cilantro.
• Trucha: Su preparación es muy variada, según la especialidad del establecimiento; al ajillo, con champiñones.
• Hallacas de Caraotas: su elaboración es como la hallaca tradicional, su relleno es con caraotas aliñadas y si lo desean un toque de picante trujillano.
• Hallacas Tradicionales: Su guiso es preparado de carne, cochino y gallina, acompañado de garbanzo.
• Arepa de Trigo: Su ingrediente principal es con harina de trigo criolla.
• Arepa de Maíz: Su ingrediente principal es con maíz pelado, preferiblemente recién molido.

Dulces podemos nombrar

• Dulce de Lechosa: su preparación es con lechosa verde, panela y especies (clavitos y canela).
• Zapallo: Es el tradicional Cabello de Angel, su ingrediente principal es con zapallo, panela y especies (Canela y Clavitos), hay quien la convine con coco.
• Higos: Su elaboración es a base de higos, panela y especies (Canela y Clavitos), existen establecimientos que la acompañan con arequipe y/o dulce de leche.
• Helados: sabores surtidos, combinados con dulces en xxxx de fresas, Higos, lechosa según la variedad de dulce que ofrece el establecimiento, también disfrutar estos dulces con CREMA CHANTILLI.

Sus Bebidas deliciosas muchas de ellas a base de frutas como son:

• Chicha Andina: Esta chicha deliciosa tiene sus ingredientes principales es la concha de piña y el arroz cocido.
• Ponche Crema y/o Ponche Andino: es a base de huevos, leche y miche claro (Licor)
• Mistela: su ingrediente principal es con panela y miche claro (licor)
• Vino de Mora: es a base de la Mora, también puedes encontrar de durazno, melocotón.
• Licor de Durazno: Licor a base de durazno y miche claro (licor), existen también con parchita.

Para Los Trujillanos no puede faltar en la mesa el tarro de Picante Trujillano, depende del lugar que te encuentres su preparación varia, puede ser de chirere, mongol, entre otros, es divino.

En la casa del trujillano no puede faltar el delicioso café criollo; cerrero, negrito, con leche, guarapito como lo desee.

En el Municipio Valera, se elaboro la mejor panela de la provincia venezolana.

En la Parroquia Mendoza en la vía de San Isidro a Mendoza se elabora el mejor chimo del Estado, cuando pasas por el lugar puedes sentir el olor del chimo.